Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Транспортный налог 2019 с платоном

транспортный налог 2019 с платоном

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 2019 года описанный ниже льготный порядок взимания платежей свое действие завершает. Он вводился временно, сроком до 31.12.2018. Поэтому с 01.01.2019 за большегрузы следует платить и ТН, и авансы в «Платон». Подробности см. в материале «Вычет на «Платон» отменяется».

В соответствии с редакцией НК РФ до 2019 года владелец большегруза имел право уменьшить сумму транспортного налога, причитающуюся к уплате за налоговый период (год), на сумму платежей в систему «Платон», сделанных за тот же период.

Если сумма платы в «Платон» превышала исчисленный транспортный налог, последний не платился вовсе. Если платежи в «Платон» меньше, чем транспортный налог, доплате в региональный бюджет подлежала только разница.

Для обоснования права на уменьшение владелец грузового транспорта представлял в свою налоговую инспекцию пакет подтверждающих документов и заявление. Документы должны были содержать данные:

  • о владельце транспортного средства;
  • большегрузном (с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн) авто;
  • уплате платежей.

ФНС для этих целей рекомендует использовать отчеты, сформированные непосредственно в системе «Платон» (письма от 09.01.2017 № БС-4-21/[email protected], от 26.08.2016 № БС-4-11/15777).

О том, как получить доступ в личный кабинет системы, читайте в статье«Система «Платон» — личный кабинет пользователя (нюансы)».

Следует заметить, что для уменьшения налога не имеет значения, является плательщиком физлицо или юрлицо. Вместе с тем в порядке расчета налога есть различия: «юрики» считают налог сами, а «физиков» обсчитывает ФНС с последующей рассылкой уведомлений.

См. также«Применение вычета по платежу в «Платон» не зависит от статуса «физика» — владельца большегруза».

Авансовые платежи по транспортному налогу

В 2017-2018 годах на основании п 2 статьи 363 НК РФ организации-налогоплательщики не должны были уплачивать авансовые платежи по налогу в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы взимания платы «Платон». С 1 января 2019 года им вернули эту обязанность. Теперь в силу статьи 357 НК РФ каждая организация должна платить транспортный налог по всем зарегистрированным на нее автомобилям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *