Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Существенные условия договора возмездного оказания услуг с гражданином

существенные условия договора возмездного оказания услуг с гражданином

Так как договор подразумевает возмездное оказание услуг, то заказчик наделяется существенными правами. К таким правам заказчика можно отнести следующие права.

Во-первых, заказчик при образовании просрочки по времени оказания услуг может потребовать от исполнителя уплаты ежедневной неустойки в размере 3% от стоимости оказания услуг.

Во-вторых, даже в том случае если исполнитель делает свою работу по договору возмездного оказания услуг надлежащим образом и укладывается точно в срок, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по следующим основаниям:

Договоры возмездного оказания услуг обязательны для выполнения с точки зрения оказания услуг или выполнения работ от начала и до конца только для исполнителя. При этом если заказчик воспользовался этим правом и расторг договор, то в этом случае тем не менее заказчик должен оплатить уже оказанный объем услуг. Отметим, что заказчик обязан уведомить исполнителя о желании отказаться от дальнейшего сотрудничества и расторгнуть договор строго в письменном виде.


Предмет договора оказания услуг по ГК РФ

Бланк договора возмездного оказания услуг

Существенность условия о предмете для рассматриваемого договора под страхом его незаключенности устанавливается не специальной, а общей нормой, а именно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ. В самом общем виде предметом оказания услуг является ведение по указанию заказчика определенной деятельности либо совершение действий (ст. 779 ГК РФ). Однако закон молчит о том, насколько точно должен быть описан предмет в договоре.

На практике договор оказания услуг признается заключенным если:

  • детализацию мер, требуемых от исполнителя, можно получить из предшествующей подписанию контракта переписки (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48);
  • нет доказательств того, что у сторон были разногласия по поводу детализации оговоренных в общем виде услуг (постановление ФАС МО от 21.01.2013 по делу № А40-42347/12-77-423);
  • услуги конкретизированы соглашением сторон (постановление ФАС ДО от 03.06.2013 по делу № А51-8734/2012).

Очевидно, что данный список свидетельствует о разнообразии не правовых позиций, а видов услуг. Вследствие этого одни их них можно конкретизировать без дополнительных разъяснений в договоре, а другие — нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *