Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Срок предупреждения о сокращении работника

срок предупреждения о сокращении работника

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или соответствующего закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Выглядеть она должна так:

  • порядковый номер записи;
  • дата увольнения;
  • причина увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • наименование документа, на основании которого вносится запись (например, приказ о прекращении трудового договора), его дата и номер.

Эта запись должна быть заверена подписи сотрудника отдела кадров и увольняемого работника, а также печатью организации (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).


Трудовая книжка также выдается сотруднику в последний день его работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Уведомление об увольнении по сокращению штата или численности работников (образец)

Джае если при составлении используется чей-то образец уведомления по сокращению штатов,важно учесть при этом как можно больше нюансов. Конкретных требований к содержанию уведомления законом не установлено, однако с учетом требований ТК РФ и судебной практики можно выделить следующие моменты:

  1. Из документа должно быть ясно, от кого он исходит и кому адресован (ч. 2 ст. 180 ТК РФ содержит требование о персональном извещении работника, т. е. коллективные уведомления не допускаются).
  2. Должно быть указано основание сокращения в виде ссылки на конкретный документ (приказ, протокол), на основании которого проводятся соответствующие оргштатные мероприятия.
  3. Если на момент вручения уведомления имеются вакансии, которые могут быть предложены сокращаемому, их нужно указать. При этом работнику обычно разъясняется, что с его письменного согласия он может быть переведен на соответствующие должности, а в случае отказа от перевода — уволен. Если подходящих работнику вакансий нет, это также необходимо указать.
  4. Если работодатель заинтересован в увольнении сотрудника ранее окончания срока предупреждения о сокращении, следует разъяснить в уведомлении положения ч. 3 ст. 180 ТК РФ о возможности досрочного увольнении с выплатой дополнительной компенсации.
  5. Уведомление подписывается только уполномоченными на это лицами, в качестве которых могут выступать сотрудники, имеющие право без доверенности действовать от имени работодателя (если такое закреплено уставом организации) либо лица по доверенности. Подписание уведомления неуполномоченным лицом сделает увольнение незаконным (см. определение Верховного Суда РФ от 03.10.2008 № 89-В08-6).
  6. В уведомлении предусматриваются места для подписи сокращаемого и проставления им даты ознакомления с документом, а также для выражения отказа или согласия на перевод, если предлагались другие должности.

Шаг 6. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если работник не согласился ни на одну из предложенных вакансий, в последний день его работы отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

4. СОКРАЩАЮТ «ЗАЩИЩЕННЫХ» РАБОТНИКОВ

Несмотря на то что определять организационную структуру и штатное расписание – право работодателя, закон защищает некоторые категории работников, нуждающихся в поддержке государства. К «защищенным» работникам относятся:

•беременная женщина (часть первая ст. 261 ТК РФ);

•женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ);

•одинокая мать, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (либо лицо, воспитывающее такого ребенка без матери) (часть четвертая ст. 261 ТК РФ). Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно, без отца. В частности, если отец:

– умер, признан безвестно отсутствующим (нужно запросить у работника свидетельство о смерти, соответствующее решение суда);

– лишен родительских прав, ограничен в родительских правах (соответствующее решение суда);

– признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка (решение суда или справки, например, об инвалидности);

– отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы (соответствующая справка);

– уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов. Речь идет о разведенных женщинах, которые обратились за взысканием алиментов в суд и службу судебных приставов, но, несмотря на это, взыскать алименты не удалось (справка из службы судебных приставов о том, что алименты взыскать не удалось);

– иные ситуации (например, когда отцовство ребенка не установлено и в свидетельстве о рождении – прочерк);

•родитель, если он единственный кормилец ребенка до трех лет или ребенка-инвалида до 18 лет в семье из трех и более детей до 14 лет и при этом другой родитель (представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (часть четвертая ст. 261 ТК РФ).

Чтобы уменьшить риски судебных разбирательств, таких работников лучше не сокращать.

Также обратите внимание, что работников в возрасте до 18 лет уволить в связи с сокращением можно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Кроме того, если работник является членом профсоюза, его можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая ст. 82, 373 ТК РФ).

И наконец, не увольняйте работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ, подп. «а» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Порядок действий при отказе сотрудника от получения уведомления

Бывает и такое. Работодатель имеет право вручить служащему распоряжение о предстоящем сокращении тремя способами:

  1. Лично каждого служащего, вручив распоряжение под роспись.
  2. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. В присутствии трудовой комиссии либо двух свидетелей. При этом подпись о получении документа могут поставить за работника либо сам работодатель, либо члены комиссии/свидетели.

Распоряжение о предстоящем сокращении действует 2-3 месяца.

Этот документ может потерять свою силу и ранее по следующим причинам:

  • если служащий увольняется досрочно;
  • при изменении решения работодателя о сокращении штата;
  • когда работник соглашается принять другое вакантное место, предложенное ему в уведомлении.

Если истекло положенные два-три месяца, а работника так и не уволили, уведомление автоматически утрачивает свою силу.

Этот исход возможен, когда у работодателя не хватает средств для погашения всех положенных выплат и компенсаций. В этом случае работник может спокойно трудиться и дальше.

Надеемся, в нашей статье Вы нашли ответ на вопрос о том, за сколько времени должны предупредить о сокращении. Удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Особенности сроков и частные случаи

Стандартным сроком уведомления сотрудников является период в два месяца до фактического увольнения. Этот момент закреплен законодательно. Именно от этого минимума должен отталкиваться руководитель при оформлении любых документов или бумаг.

В ряде случаев срок увольнения может быть продлен дальше даты указанной в приказе:

  • уведомление сотрудником было получено позже, что создает отсчет двухмесячного срока от даты получения и подписи;
  • на момент сокращения работник находится на больничном. В таком случае работодатель должен ждать его выхода на работу и в первый действительный рабочий день после преступления к обязанностям уволить. Законом не ограничен срок больничного. Главным условием является наличие правильно оформленного больничного листа, который подтверждает факт болезни;
  • сотрудник на день сокращения находится в отпуске любого типа. Это может быть как учебный отпуск, так и декретный. Работодателю также как и при больничном придется ожидать полноценного выхода на работу сотрудника.

На обжалование сокращения сотруднику дается ровно один месяц с момента записи в трудовой. Если суд решил восстановить сотрудника на рабочем месте, то это производится мгновенно, то есть должность снова появляется автоматически. При нарушениях в отношении сроков увольнения работодателю также придется снова начинать процедуру, но в этот раз все моменты должны быть учтены.

Стоит учитывать, что срок досрочного сокращения также может быть любым в пределах от уведомления до фактической даты увольнения.

Стандартный срок увольнения при сокращении штатных единиц установлен на законодательном уровне и составляет два месяца. В ряде случаев срок может быть увеличен, но меньше он быть не может. Исключением является досрочное сокращение с выплатой работнику компенсации за весь неотработанный период.

Последний день работы — через какое время следует увольнение?

Срок извещения о сокращении установлен в месяцах — а значит, он закончится в соответствующий день (число) последнего месяца работы (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). В приведенном выше примере таким числом, и, соответственно, последним днем работы будет 21.02.2017. Если же последний день срока выпадает на праздник или выходной, тогда, руководствуясь ч. 4 ст. 14 ТК РФ, последним днем работы надлежит признать ближайший рабочий день, следующий за датой фактического истечения 2-месячного срока (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 20.12.2013 по делу № 11-40290/2013).

ВАЖНО! В день истечения срока предупреждения о сокращении работник может отсутствовать на работе ввиду больничного или отпуска. Закон прямо запрещает увольнять работника в такой ситуации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, в этом случае последним днем срока будет день выхода трудящегося на работу (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 22.12.2015 по делу № 33-48647/2015).

Что делать работодателю, если работник в последний день, обозначенный в уведомлении о предстоящем сокращении, не вышел на работу, не будучи при этом ни в отпуске, ни на больничном?

Практика судов свидетельствует, что если в этой ситуации уволить сотрудника позже даты, указанной в уведомлении, то есть риск, что суд признает его увольнение незаконным (см. определение Свердловского облсуда от 12.11.2014 по делу № 33-13739/2014). Это значит, что увольнять работника в таком случае следует в день, указанный в уведомлении. Ждать, пока работник появится, не нужно (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 26.05.2016 по делу № 33-20462/2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *