Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Сексуальные издевательства в тюрьмах

Россия[править|править код]

Однополый секс (в первую очередь оральный) между мужчинами довольно распространён в российскихтюрьмах и колониях. Согласно некоторым данным, около 10 % заключённых являются «опущенными», то есть оказывают сексуальные услуги другим заключённым за плату (чаще натуральными продуктами) или по принуждению. При этом половина из них является гетеросексуалами. Нередки также и случаи изнасилований[6].

«Опущенные» (или «петухи») являются одной из самых низших «каст» в тюрьме. С ними нельзя вместе есть, нельзя подавать им руку, они спят совершенно отдельно. В «опущенные», в первую очередь, автоматически зачислялись те, кто попадал в тюрьму по обвинению в мужеложстве. Кроме того, туда попадают все заключённые, уже имевшие гомосексуальные контакты на воле. Туда же могут быть «опущены» и прочие зеки за разные провинности против тюремных «понятий»: за «крысятничество» (кражи у своих), неуплату долгов, неповиновение бандитскому руководству и т. д.[1]

Услугами «петухов» пользуется большинство заключённых, особенно имеющих длительные сроки. В редких случаях между заключёнными возникают устойчивые пары[6]. В одном из исследований, которое было проведено среди осуждённых на сроки от 1,5 лет до 10 лет лишения свободы, было установлено, что 85 % из них имели сексуальные контакты во время пребывания в тюрьме[7]. Н. Серов в «Письме из зоны» (1992) пишет, что около половины всех осуждённых (в основном мужчины до 35 лет) активно пользуются сексуальными услугами «петухов», другая же половина пользуется их услугами эпизодически, и лишь очень малый процент заключённых, по его словам, никогда не прибегают к их услугам[1].

Те, кто были в тюрьме приобщены к однополому сексу, выйдя на свободу, обычно, возвращаются к гетеросексуальной ориентации[1].

По словам известного российского правозащитника члена Совета по правам человека при Президенте РФАндрея Бабушкина,


Традиция советской и российской тюрьмы — относиться к людям не только нетрадиционной сексуальной ориентации, но и также пережившим сексуальное насилие как к людям даже не второго, а двадцать второго сорта… Ситуация осложняется тем, что среди этой категории заключенных — много людей психически нездоровых, сломленных, которые нуждаются в морально-психологической поддержке, а не в дальнейшем опускании. Бороться с нею надо методами из арсенала культурного, а не административного воздействия… Победить это явление можно путем влияния на саму тюремную субкультуру. То есть донести до всех арестантов, что человека надо оценивать за то, как он мыслит и что делает, а не за его сексуальную ориентацию…

[8]

Пункт 23 инструкции по профилактике правонарушений среди осуждённых, утверждённой Министерством юстиции РФ в 2006 году, относит гомосексуалов к лицам, подлежащим профилактическому учёту. Таким образом, гомосексуалы автоматически ставятся в один ряд с лицами, склонными к побегу, «ворами в законе», наркоманами, алкоголиками и лицами, имеющими психические отклонения, связанные с возможностью причинения существенного вреда своему здоровью и проявлением агрессии к окружающим[9]. Уголовно-исполнительный кодекс РФ относит мужеложство между заключёнными к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания[10].

Белоруссия[править|править код]

По данным Департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии (2008 год), от 7 до 12 % осуждённых мужчин практикуют однополый секс. Несмотря на то, что в тюрьмах имеется возможность бесплатного получения презервативов, осуждённые, как правило, пренебрегают ими[11].

Киргизия[править|править код]

По результатам проведения оценки состояния дел в исправительных колониях ГУИН МЮ Киргизской Республики (выполнялась в период с 19 декабря 2005 по 20 января 2006 года), в одной из колоний из 167 «опущенных» осуждённых к МСМ относятся не более 15 человек. Их сексуальными услугами пользуется от 10 до 20 % всех осуждённых. Никто из опрошенных МСМ презервативами не пользуется, даже несмотря на то, что двое из опрошенных ранее, в 2003 году, лечились от сифилиса. При этом презервативы выдаются бесплатно[12].

Соединённые Штаты[править|править код]

В США изнасилование в тюрьмах является серьёзной проблемой[13][14]. Согласно исследованиям, изнасилованию подвергаются более 22 % заключённых мужчин. Изнасилования (в том числе и групповые), в первую очередь, совершаются с целью установления контроля и доминирования над жертвой[15].

Тюремная иерархия также находит своё место. Заключённые, выполняющие роль самца, называются «удалыми парнями» (англ. joker) или «племенными жеребцами» (англ. stud). Они качаются на тренажёрах, делают себе много татуировок. Заключённые, играющие женскую роль, получают названия «королева» («англ. queen»), «сестричка» («англ. sissy») или «девка». Они носят женские имена и к ним обращаются с местоимением «она». Связь между геями исключена — геи обязаны обслуживать «настоящих мужиков»[1].

Согласно исследованиям Вудена и Паркера (Wooden & Parker) (1984 год), в котором были опрошены 200 человек, из них 10,5 % причисляют себя к гомосексуалам, 11 % — к бисексуалам и 78,5 % — к гетеросексуалам. Более 55 % заключённых, называющих себя гетеросексуалами, также были вовлечены в однополые сексуальные контакты в тюрьме. Насильно вовлечены в однополые контакты были 14 % заключённых, в том числе 9 % гетеросексуалов и 41 % гомосексуалов. До тюрьмы однополый сексуальный опыт имели 99 человек из 200 опрошенных — почти все гомосексуалы и бисексуалы и 38 % гетеросексуалов[1].

Китай[править|править код]

С 2011 года в Китае с заключённых снят запрет на гомосексуальность. При этом однополый секс между заключёнными остаётся под строгим запретом. Проявлять гомосексуальность разрешается лишь на «духовном», платоническом уровне[16].

Другие страны[править|править код]

Согласно исследованиям, проведённым в 1993—1995 годах, 73 % заключённых мужчин в Рио-де-Жанейро (Бразилия) имели в тюрьме сексуальные контакты с другими мужчинами. В Австралии, Замбии, Зимбабве, Великобритании и Канаде этот показатель составляет от 6 до 12 процентов[17].

Женская тюрьма – пытки, издевательства и рабский труд

Женская тюрьма провинции Ляонин является частью большого тюремного комплекса, расположенного на северо-западе города Шеньян.

Строительство этого комплекса, площадь которого составляет 1,34 кв.

километра, в своё время обошлось государству в 500 миллионов юаней (80 миллионов долларов).

Тюрьма печально известна своим жестоким обращением с заключёнными.

Десятая часть всех узников — это незаконно осуждённые последователи Фалуньгун, духовной практики основанной на принципах Истина-Доброта-Терпение.

В 2003 году за «образцовую работу» по «перевоспитанию» узников совести учреждение получило статус «Национальная тюрьма».

В 2010 году в тюремной больнице был организован ещё один «исправительный центр» для последователей Фалуньгун.

За ними по приказу охранников круглосуточно следят другие заключённые. За обещанные поощрения они стараются «преобразовать» твёрдых в своих убеждениях приверженцев практики.

Последователи Фалуньгун не только подвергаются пыткам и «промыванию мозгов», но также вынуждены тяжело работать. Иногда рабочий день составляет больше 14 часов в день, без выходных. Обычно их труд используется при производстве одежды, текстиля и предметов быта.

Продукция, изготовленная в тюрьме, идёт не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Если человек не поддаётся «преобразованию», или не может выполнить рабочую норму, его наказывают: избивают электрическими дубинками, применяют принудительное кормление, воздействие холодом, лишают сна, обливают горячей водой, подвешивают и подвергают сексуальному насилию. Заключённых заставляют длительное время сидеть в неудобной позе, их могут лишать пищи, не давать возможности пользоваться туалетом, делают инъекции неизвестных препаратов и применяют другие виды пыток.

Смертельные случаи

Известно 25 случаев, когда последователи Фалуньгун погибли в результате жестокого обращения в женской тюрьме провинции Ляонин.

Ян Чуньлин

В 2006 году Ян Чуньлин (杨春玲) приговорили к семи годам тюрьмы за то, что она подключилась к кабельному телевидению с фильмом, разоблачающим кровавый коммунистический режим Китая.

В тюрьме её подвергали пыткам, лишали сна, пищи, воды и не разрешали пользоваться туалетом. Из-за этого она очень ослабла, и у неё появились симптомы аритмии.

11 марта 2013 года Ян освободили. В то время у неё обнаружили в груди несколько уплотнений. Вскоре после освобождения состояние её ухудшилось, и 2 апреля 2014 года Ян умерла.

Ван Сюся

Ван Сюся (王秀霞) была арестована за распространение информационных материалов о Фалуньгун в 2002 году. Её приговорили к четырёхлетнему тюремному сроку.

Чтобы заставить Ван отказаться от своих убеждений, тюремные охранники запретили ей разговаривать с кем-либо. Её заставляли выполнять тяжёлую физическую работу. Если она не успевала вовремя выполнить свою рабочую норму, специально завышенную, заключённые избивали её и не давали ей спать.

Однажды после 10 часовой рабочей смены, её заставили лечь на пол и облили холодной водой. Вскоре после этого её здоровье резко ухудшилось.

Навестившие её в июле 2005 года родственники отмечают, что выглядела она измождённой. На свидании рядом с ней неотлучно присутствовали два охранника, и она только сказала своим близким, что у неё нет аппетита.

Здоровье Ван Сюся продолжало ухудшаться и в декабре 2005 года её освободили по медицинским показателям.

В то время Ван находилась в критическом состоянии. Всё её тело было в травмах. Грудь была покрыта ранами, передние зубы выпали, а ноги распухли так, что передвигаться она не могла.

Родные отправили её в больницу, где ей диагностировали туберкулёз и сердечную недостаточность. Менее чем через месяц после выхода на свободу Ван умерла в возрасте 41 год.

Случаи жестокого обращения

Лю Пиньтун

Лю Пиньтун(刘品彤) была приговорена к восьми годам тюрьмы за то, что рассказывала людям правду о Фалуньгун. 11 декабря 2012 года её привезли в тюрьму, где она сразу же попала в «исправительный центр».

Её заставляли стоять, не шевелясь и сидеть на маленьком стульчике с неровной поверхностью. Лю не давали возможности мыться и пользоваться туалетом. Охранники не разрешали ей спать и периодически избивали.

Сестра, которая 16 октября 2014 года пришла навестить Лю, была потрясена увиденным. Лю была привязана к кровати, её руки и ноги от натянутых верёвок очень сильно распухли. Она была истощена и очень слаба, поэтому не могла говорить.

Демонстрация одного из видов пыток: привязывание к кровати

Несмотря на тяжёлое состояние Лю, тюремные власти отказались освободить её по медицинским показателям, так как требовался залог, а у её сестры не было денег оплатить его.

Ван Хун

47-летняя Ван Хун (王红)была приговорена к тюремному сроку на три с половиной года. В тюрьме Ляонин её подвергали многочисленным пыткам. Чтобы «преобразовать» последовательницу Фалуньгун охранники избивали её электрическими дубинками, сковывали наручниками руки за спиной и лишали сна.

Однажды охранник затолкал Ван в душевую и облил её холодной водой. После этого он открыл окно, чтобы она мёрзла, и долгое время не выпускал из холодного помещения.

В знак протеста против жестокого обращения, Ван объявила голодовку. Тогда её подвергли принудительному кормлению, привязав к кровати в растянутом положении, и не позволяли посещать туалет.

Позже её посадили в одиночную камеру, а родственникам отказали в свидании с ней.

После того, как 15 лет назад компартия Китая развязала репрессии против духовной практики, известной своей аполитичностью и мирным характером, руководство тюрьмы точно следует негласному указу властей «…уничтожить их [последователей Фалуньгун] физически». По числу замученных до смерти приверженцев Фалуньгун, провинция Ляонин входит в первую пятёрку из 23-х провинций страны.

en.minghui.org

Источник: http://falungun.ru/zhenskaya-tyurma-lyaonin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *