Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

С какой суммы перевода на карту берется налог

с какой суммы перевода на карту берется налог

Теперь, когда мы разобрались с основными аспектами нового налога на переводы (а если быть точнее, то налога для самозанятых, умудрившегося перепугать всю общественность), давайте перейдем к развенчиванию мифов и снижению уровня паники.

Может ли налоговая следить за счетами?

Нет, налоговая не занимается слежкой за счетами конкретных людей. Физических лиц в стране слишком много, и у ФНС просто не хватает сил и средств, чтобы прикрепить к каждому «физику» по наблюдателю.

Налоговики могут проверить счета конкретного человека. И то при условии, что на него кто-то дал наводку – например, оскорбленный конкурент решил подпортить жизнь. Но массово этим никто не занимается. Впрочем, иногда ФНС проводит «рейды» по счетам, регистрируя неправомерные доходы и наказывая в соответствии с увиденным.


Банк сам будет списывать налоги?

Банк – это не ФНС. Он не может самостоятельно списать деньги со счета физического лица. Чтобы он получил возможность снять 4% или больше, нужно как минимум решение суда и исполнительный лист, который постановляет взыскать деньги.

Банк может лишь сообщить в ФНС, что какой-то человек ведет подозрительную финансовую деятельность и налоги не платит. Но, как правило, даже этим никто не занимается – всем лень.

Придется уплачивать со всех переводов и поступлений?

Нет. Как мы уже писали, деньги придется отдавать только в случае, если вы получаете оплату за профессиональную деятельность – например, за репетиторство или поливку лужаек у соседей. Касается новый налог только самозанятых.

Кроме того, самозанятые будут платить налоги только с тех денег, которые они сами задекларируют через приложение (то есть сами сделают чек и сами его отправят заказчику для оплаты). То есть при должной наглости можно не декларировать какую-то часть доходов. До первой налоговой проверки.

Что делать, если банк заблокировал карточку для разбирательств?

Банк имеет право блокировать карту только в том случае, если он подозревает, что вы получили «криминальные» деньги. Но он не может заставить вас обосновать, откуда именно пришли деньги и за что они поступили, если сумма – менее 600 тысяч рублей.

При этом блокировка карты не может длиться более двух суток. Если вы хотите попытаться ускорить процесс – необходимо созвониться с оператором и либо добровольно объяснить, откуда у вас деньги (будьте готовы к тому, что вас заставят предоставить документы), либо напомнить, что вы не обязаны этого делать и можете пожаловаться в Центральный Банк РФ на неправомерные действия финансового учреждения. Более подробно про то, как законно избежать блокировку перевода с карты на карту между физическими лицами мы описали в этой статье.

Откуда налоговики узнают о поступлениях денежных средств на счета физических лиц?

Информацию о полученных доходах налоговики получают от банков по инициативе банка, либо при проведении собственных мероприятий налогового контроля в рамках камеральных и выездных проверок физических лиц. Как известно, в случае получения информации о поступающих доходах налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в отношении физических лиц (ст. 89 НК РФ). Кроме того, в рамках проверок юридических лиц и ИП информация о движении денежных средств на счетах физиков также всплывает очень часто.

С 1 января 2018 года во многих регионах страны, в том числе в Москве, уже работает система АСК НДС-3, которая позволяет налоговикам видеть платежи не только юр. лиц и ИП, но и платежи физиков почти в режиме он-лайн. Все данные анализируются системой, которая в свою очередь подключена к системе АИС налог со встроенным блоком ЗАГС. Из доходной базы сразу исключаются платежи между близкими родственниками. Все оставшиеся платежи, не отброшенные системой находятся в зоне риска, особенно если они регулярные и безликие, т.е без назначений платежа.

Не стоит забывать, что банки обязаны докладывать в Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях клиентов, не зависимо от сумм (п. 3 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Практически по любым причинам банки могут сделать сообщение в Росфинмониторинг, что грозит блокировкой операций по счету, предварительно уведомив о подозрительных операциях налоговую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *