Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

При закрытие завода выплачиваетса компенсация

при закрытие завода выплачиваетса компенсация

Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.

В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.

Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.

Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).

За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
  • от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.

Самое суровое наказание за просроченные выплаты — уголовное (ст. 145.1 УК РФ).

При задержке выплаты более чем на 2 месяца по причине личной корысти руководителя предусмотрены санкции:

  • штраф до 120000 рублей или годовой доход сотрудника;
  • запрет на занятие определенным видом деятельности;
  • лишение свободы на 2 года.

Ликвидацию организации не стоит путать с реорганизацией и сменой собственника активов. У ликвидируемого предприятия нет правопреемников. О предстоящем увольнении работодатель обязан уведомлять сотрудников в письменном виде за 2 месяца до разрыва трудовых отношений. Если сотрудник не присутствует на рабочем месте по каким-либо причинам, то ему направляется заказное письмо. Двухмесячный срок исчисляется с момента получения письма, а не с даты его отправления. Когда срок уведомления истек, готовится приказ о расторжении договоров в связи с ликвидацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ.

Кому и при каких условиях выплачивается выходное пособие

Так в частности, в соответствии со ст.261 ТК РФ запрещено увольнять беременных женщин и сотрудниц в декретном отпуске, не говоря уже об одиноких отцах, а в порядке ст.269 ТК РФ невозможно расторгнуть правоотношения с юными сотрудниками без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних.

Также в порядке ст.81 ТК РФ невозможно уволить сотрудников пребывающих в законном отпуске, как основном, так и дополнительном, не говоря уже о периодах нетрудоспособности, в течение которых за всеми тружениками сохраняются их рабочие места. То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими.

При этом в порядке ст.180 ТК РФ в отношении всех увольняемых сотрудников должна быть соблюдена определенная процедура, закрепленная на законодательном уровне и предусматривающая вручение уведомления за два месяца до высвобождения, не говоря уже об информировании о массовом сокращении Профсоюзных органов и Центра занятости.

Компенсационные выплаты отдельным категориям граждан

Для жителей Крайнего Севера Трудовым кодексом предусмотрены куда более «вальяжные» условия.

Срок для постановки на учет в службу занятости для них увеличен до месяца. При этом работодатель обязан будет осуществлять выплаты на протяжении 3-х месяцев.

Если орган в течение 3-х месяцев не сможет трудоустроить гражданина, работодатель должен будет ему производить компенсационные выплаты в течение 6-ти месяцев с момента расторжения трудового договора.

Если при ликвидации организации увольняются работающие пенсионеры, им не положены никакие выплаты после расторжения трудовых договоров, так как по закону они не признаются безработными.

Это порядок регламентируется статьей 3 Федерального закона №1032-1 от 19 апреля 1991 года.

Некоторые работодатели пытаются любыми способами уклониться от обязанности выплачивать уволенным сотрудникам компенсации.

Они предлагают им по соглашению сторон расторгнуть трудовые договоры либо же уволиться по собственному желанию. Если работники согласятся, они автоматически лишатся права на компенсационные выплаты, положенные при ликвидации.

Выплата заработной платы при ликвидации предприятия

Каждый работник компании, который увольняется в связи с ее ликвидацией, должен в последний день работы получить окончательный расчет.

Работодатель обязан выплатить ему заработную плату за каждый отработанный день. При этом размер заработка не должен быть ниже оклада, указанного в трудовом договоре.

Если во время проведения ликвидационных мероприятий руководством были нарушены права штатных сотрудников, они имеют законное право в судебном порядке добиться от компании положенных выплат.

Также они могут обратиться с коллективной жалобой в инспекцию по охране труда либо написать заявление в прокуратуру.

Инспекция будет рассматривать жалобу в течение месяца, после чего будет принято решение о проведении проверки организации.

Если специалисты выявят недочеты, руководство будет привлечено к административной ответственности, и ему будет выдано предписание об устранении всех нарушений.

Для подачи жалобы в прокуратуру законодательством отводится месяц, в течение которого должна быть проведена проверка компании.

Чтобы обратиться в суд сотрудник ликвидируемой компании должен составить исковое заявление, к которому необходимо приложить все документы, касающиеся спорного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *