Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Порядок ведения налогового учета по ндс

порядок ведения налогового учета по ндс

НК РФ в некоторых ситуациях (они приведены в п. 2 ст. 170 НК РФ) разрешает учитывать входящий НДС в базе по прибыли. Однако иногда это бывает опасно, поскольку такой учет НДС чреват спорами с проверяющими. Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с ведением налогового учета по НДС, по которым имеют место комментарии налоговиков.

1. НДС по имуществу, внесенному в уставный капитал, а затем реализованному. Например, организация, приобретя основное средство, заявляет НДС по нему к вычету. Далее она вносит это оборудование в УК своей «дочки», при этом восстановив налог. Позже головная компания реализует долю в дочернем УК. Если же сумму налога, восстановленного при внесении оборудования в УК, компания отнесет в расходы по прибыли, претензий инспекторов не миновать.

Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 14.04.2014 № ГД-4-3/[email protected], в котором проверяющие заявляют следующее: поскольку восстановленный передающей стороной налог подлежит возмещению принимающей стороной, то оснований у передающей стороны для признания его в расходах в целях исчисления налога на прибыль не имеется. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (письмо от 04.05.2012 № 03-03-06/1/228).

2. НДС по ТМЦ для перепродажи «упрощенцами». Фирма, работающая на УСН, приобрела товары с целью их дальнейшей перепродажи. Если НДС с их стоимости фирма включит в расходы до того, как они будут реализованы, скорее всего, у нее будут споры с проверяющими, которые считают, что НДС в этом случае необходимо учитывать в расходах после отгрузки ТМЦ покупателям. Тому подтверждение — письмо Минфина от 17.02.2014 № 03-11-09/6275. Эту же точку зрения высказывают и арбитры (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10).

3. НДС при переходе с ОСН на УСН. Компания, будучи на ОСН, купила основное средство, НДС по которому она приняла к вычету. Если же фирма после перехода на УСН включит его в расходы при расчете «упрощенного» налога, будут проблемы. Налоговики подтверждают, что при переходе с ОСН на УСН налог, который был заявлен к вычету, необходимо восстановить — но только в периоде, предшествующем переходу на упрощенку (таково требование подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Об этом же свидетельствует письмо Минфина РФ от 18.04.2011 № 03-07-11/97.

Таким образом, если предприятие с начала какого-то года становится упрощенцем, то входящий налог при переходе на УСН оно обязано учесть как расход, принимаемый при расчете налога на прибыль за предшествующий год.

О том, в каких случаях НДС безопаснее учесть составе прочих расходов, читайте в статье«Какие основания и как списать НДС на 91 счет?».

Налоговый учет операций по реализации

При формировании операций, в отношении которых появляется обязанность по перечислению в бюджет НДС, учет ведется отдельно по каждой ставке на бухгалтерских счетах из рабочего плана, отраженного в учетной политике.

При оформлении отгрузочной документации для покупателей, формируется счет-фактура, в котором в поле 8 выделяется налог, ставка вносится в поле 7. Данный счет-фактура подлежит внесению в книгу продаж. Если налогоплательщик при этом является налоговым агентом по рассматриваемому виду налога, то вносится регистрационная запись в журнал регистрации счетов-фактур.

Платить НДС нужно не только по операциям, предусматривающим оплату, но и по безвозмедным. Читайте также статью: → НДС при безвозмездной передачи товара в 2020 году

Соответствие рыночным ценам

40 статья НК РФ обязывает при исчислении налога принимать рыночные цены. Считается, что цена, указанная в документах поставщика, является рыночной до того момента, когда налоговая не докажет обратное.

Налоговая не будет лишний раз пытаться проверить, насколько цена соответствует рыночным ценам. Однако она может провести проверку, если в течение короткого периода времени схожие по характеристикам ТМЦ продавались по различным ценам, причем отличие в большую или меньшую сторону составило более 20%. Если такие значительные колебания в цене на идентичный товар имеются, то следует для налогового учета произвести корректировку цен.

Аналогичная особенность актуальна для безвозмездных операций. Нужно следить, чтобы не было значительных отличий от средней рыночной цены. Особенности определения такой цены прописаны в ст.40.

Место реализации

Для налогового учета тех операций, в ходе которых рассчитывается НДС к уплате, важным является место их реализации. Налог считается только в том случае, если операции проводятся на российской территории, поэтому необходимо выполнение одного из указанных ниже условий:

  • предмет реализации при отгрузке находится на территории РФ;
  • предмет реализации находится в РФ и никуда не перемещается (недвижимое имущество) (ст.147 НКРФ).

Если же территория РФ используется только для транзита ТМЦ из одной страны в другую, то данная операция не подлежит налогообложению, так как местом реализации в рассматриваемом примере не будет выступать российская территория.

Момент определения налогового базы

Еще один значимый пункт, который важен в налоговом учете – это дата осуществления операции, когда и появляется обязанность начислить НДС. Эта дата наступает не в момент формирования объекта налогообложения, а в день определения налоговой базы, то есть в одном из следующих случаев:

  • момент отгрузки;
  • момент оплаты (перечисление аванса).

Налоговая база признается таковой в тот момент, который раньше наступает. Из этого правила предусмотрены исключения ст.167 НК РФ ⊕ Определение налоговой базы по НДС в 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *