Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подписание договора с ненормированным рабочим днем тк ры

подписание договора с ненормированным рабочим днем тк ры

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждены нормативными актами, например:

  • перечень должностей работников ФСС с ненормированным рабочим днем утвержден Приказом ФСС РФ от 22.06.2009 № 146;

  • перечень должностей работников системы Пенсионного фонда с ненормированным рабочим днем – Постановлением Правления ПФ РФ от 01.11.2007 № 274п.

В данные перечни включено довольно много должностей – это и руководящий состав, и специалисты, и обслуживающий персонал.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее – Постановление № 884) в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем федеральных государственных учреждений включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Конкретный перечень должностей таких работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения. Если эти нормативные акты отсутствуют, работодатель самостоятельно принимает локальный акт и устанавливает перечень должностей с ненормированным рабочим днем по своему усмотрению и с согласия профсоюза.

По поводу должностей, которые могут включаться в перечень, здесь никаких ограничений нет. Что же касается статуса работников, занимающих эти должности, с ним не все просто: устанавливать ненормированный рабочий день можно не всем. Несмотря на то, что специального запрета в Трудовом кодексе нет, есть другие нормы, в частности, регулирующие второй вид работы за пределами нормы рабочего времени – сверхурочный труд. К нему нельзя привлекать:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);

  • работников в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК РФ);

  • работников в период ученичества (ст. 203 ТК РФ).

Инвалидов, женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов (попечителей) несовершеннолетних разрешено привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия, ознакомив с их правом отказаться от такой работы (ст. 99, 259 ТК РФ).

Существует мнение, что нельзя устанавливать ненормированный рабочий день сотрудникам, которым установлено сокращенное рабочее время (инвалидам, несовершеннолетним, работающим во вредных и (или) опасных условиях и др.). Такого мнения придерживаются некоторые судьи. В частности, судьи трех инстанций при рассмотрении дела сделали вывод, что работнику-инвалиду, которому установлено сокращенное рабочее время, не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня независимо от согласия или несогласия работника (Кассационное определение Московского городского суда от 23.10.2015 № 4г/2-10554/2015).

При этом нельзя не отметить, что привлекать работников-инвалидов к сверхурочной работе с их письменного согласия трудовое законодательство не запрещает.

Чиновники Минтруда, в свою очередь, отвечая на вопрос об установлении ненормированного рабочего времени трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, сказали: поскольку установление сокращенной продолжительности рабочего времени является гарантией для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае установления для данной категории работников ненормированного рабочего дня названная гарантия фактически утрачивает свое назначение – сокращение негативного воздействия на человека вредных условий труда. Соответственно, ненормированный рабочий день таким работникам может устанавливаться, только если им при этом не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Несмотря на вышесказанное, считаем, что поскольку прямого запрета на установление режима ненормированного рабочего времени для сотрудников с сокращенной продолжительностью рабочего времени нет, в некоторых случаях (с письменного согласия сотрудников) ненормированный рабочий день можно установить, в частности, тому же работнику-инвалиду. Возможно, законодатель данный пробел устранит, как устранил его для лиц, которые трудятся в режиме неполного рабочего времени. Сейчас ч. 2 ст. 101 ТК РФ четко установлено, что работающим на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Вопрос:

Может ли устанавливаться режим ненормированного рабочего дня совместителям?

Ответ:

Здесь следует отметить мнение некоторых специалистов, основанное на том, что работа по совместительству в силу закона является работой на условиях неполного рабочего времени. Исходя из этого совместитель в силу ч. 2 ст. 101 ТК РФ может работать в режиме ненормированного рабочего времени только в случае, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя с полным рабочим днем.

Не можем согласиться с данной позицией. По норме ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. В дни, ко­гда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Однако работа по совместительству не является работой в режиме неполного рабочего времени.

Поэтому считаем, что поскольку запрета на работу совместителей в режиме ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе нет, установить его можно и таким сотрудникам. А компенсация, пре­дусмотренная за работу в соответствующем режиме, должна им предоставляться в полном объеме, как и основным работникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Оформление привлечения к работе сверх нормы рабочего времени

В режиме ненормированного рабочего дня сотрудник привлекается к работе периодически по распоряжению работодателя. Однако в ст. 101 ТК РФ не сказано, как должно оформляться такое распоряжение. Исходя из этого, можно сказать, что законодатель допускает и устную форму. Вместе с тем мы считаем, что устную форму распоряжения стоит применять только в случае, когда в компании четко налажен учет времени.

По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции.

Некоторые специалисты считают, что это делать просто необходимо, поскольку согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ каждый работодатель должен вести точный учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого чаще всего применяется табель учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 или Т-13. Использовать журналы тоже не запрещено.

Если сотрудник задерживается после работы, то, скорее всего, осуществляющий внесение сведений в табель учета рабочего времени работник раньше уйдет домой, соответственно некому будет зафиксировать количество часов переработки. В таких случаях целесообразно издать письменное распоряжение. Кроме этого, можно прописать в должностной инструкции или трудовом договоре, например, что сотрудник два раза в месяц остается на работе на два часа для подготовки отчета. Но не нужно закреплять условие о том, что требуется задерживаться ежедневно или через день. Иначе при обращении сотрудника в ГИТ контролеры признают такое периодическое привлечение к работе за пределами рабочего времени нарушением трудового законодательства.

Другие специалисты считают: указание в табеле времени переработки приводит к тому, что можно перепутать ненормированный рабочий день со сверхурочной работой, и если бухгалтер посчитает отметку в табеле сведениями о переработке, он ее оплатит.

Мы придерживаемся первой точки зрения, поскольку табель учета рабочего времени никто не отменял. Да и фиксация времени нахождения на работе поможет работодателю отслеживать периодичность выхода за пределы рабочего дня. Кроме этого, учет времени пригодится в случае какого‑либо нештатного происшествия – можно будет точно сказать, был сотрудник на рабочем месте или нет.

Обратите внимание

В табеле учета рабочего времени рекомендуем проставлять норматив рабочих часов сотрудника с ненормированным рабочим днем. А учет переработок можно вести в отдельном журнале.

Понятие ненормированного рабочего дня

Согласно статье 97 ТК РФ, работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и если ему установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

Поскольку законодательно не определены критерии эпизодичности привлечения к труду в рамках ненормированного дня и максимальное количество часов переработки, то на практике очень часто возникают споры между работником и работодателем. Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного Трудовым кодексом, привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616. В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст. 119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором (ст. 154 ТК РФ).

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. При ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *