Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Очная ставка в судопроизводстве

очная ставка в судопроизводстве

Отказаться от очной ставки не может никто из приглашённых участников. В соответствии со статьёй 188 УПК РФ 1, потерпевший и свидетель вызываются на допрос повесткой, где должно быть обозначено:

  • когда и по какому адресу проводится очная ставка;
  • кто и в каком качестве вызывается;
  • последствия неявки на допрос без уважительных обоснований.

Повестка вручается участнику под расписку. Если он временно отсутствует, то передаётся совершеннолетнему члену его семьи либо руководство по месту его работы.

Лицо, вызываемое на следственное действие, обязано явиться в указанный срок или заранее предупредить следователя о причинах неявки.

В случае отсутствия без уважительных причин вызываемое на допрос лицо может быть подвергнуто принудительному приводу либо к нему могут применяться иные меры, предусмотренные ст.111 УПК РФ.

Вызываемое на допрос лицо не вправе отказаться от очной ставки, но при этом может отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции; в иных случаях может быть привлечено к уголовной ответственности.

То есть в ходе очной ставки следователь будет обязательно задавать вопросы. Если вопрос коснётся личной жизни допрашиваемого лица или его родственников, то можно, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказаться отвечать на данный вопрос.

Однако полностью отказаться от дачи показаний ни имеет право ни один из возможных участников очной ставки.

Умело проведённая следователем очная ставка почти всегда приносит желаемый эффект. Ключевой целью должно стать выяснение истины, которая позволит наказать настоящего виновного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *