Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Нужно ли усн 6 вести налоговый учет

Налоговые ставки при УСН значительно ниже, чем на общей системе налогообложения. Для УСН с объектом обложения «Доходы» ставка налога равна 6%. Начиная с 2016 года региональные власти имеют возможность снижать налоговую ставку на УСН «Доходы» вплоть до 1%. Для УСН с объектом обложения «Доходы минус расходы» налоговая ставка равна 15%, но она может быть понижена региональными законами до 5%.

У налогоплательщиков применяющих УСН «Доходы» есть возможность снизить авансовые платежи по налогу за счет перечисленных в текущем квартале страховых взносов. Единый налог таким образом можно уменьшить до 50%. Предприниматели на упрощенной системе без работников имеют право учесть всю сумму взносов и свести размер единого налога к нулю.

При применении УСН «Доходы минус расходы» разрешается учитывать перечисленные страховые взносы в качестве расходов при расчете налоговой базы.

Менее выгодной, в определенных случаях, упрощенная система может быть в сравнении с системой ЕНВД и относительно стоимости патента для предпринимателей.

Общества с ограниченной ответственностью на УСН могут уплатить налог только путем безналичного перечисления. Обязанность предприятия по уплате налога является выполненной только когда предъявлено в банк платежное поручение. Платить налоги организациям наличными деньгами запрещает Минфин.

Налоговый учет при использовании упрощенной системы ведется в «Книге учета доходов и расходов» (КУДиР) для УСН. Начиная с 2013 года, все юридические лица на упрощенной системе обязаны вести бухгалтерский учет, у предпринимателей такой обязанности нет.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Отчетность при УСН представлена только декларацией, сдаваемой по итогам прошедшего года до 31 марта для юридических лиц и до 30 апреля для предпринимателей.

При упрощенной системе налогообложения помимо налогового периода (календарного года), есть еще и отчетные периоды – квартал. По его итогам требуется рассчитать, затем заплатить авансовые платежи по данным представленным в КУДиР, которые далее учитываются при расчете налога по итогам года.

Положительным при УСН «Доходы» является то, что налогоплательщику не надо доказывать обоснованность и документальное оформление расходов. Достаточно отражать полученные доходы в КУДиР и сдать декларацию по итогам прошедшего года. При расчете налоговой базы на указанном режиме расходы вообще не учитывают.

Налогоплательщики на УСН «Доходы минус расходы» должны подтверждать свои расходы корректно оформленными документами. Расходы законодательно утверждены и изложены в закрытом перечне в статье 346.16 НКРФ.

Упрощенцы не являются плательщиками НДС, за исключением НДС при ввозе товаров в РФ. Существенный минус УСН заключается в ограничении круга партнеров. Контрагенты, работающие с НДС не будут работать с упрощенцем, за исключением случаев, когда расходы на НДС компенсируются более низкой ценой на товары и услуги.

Налогоплательщик на УСН может добровольно выбирать объект налогообложения между «Доходами» или «Доходами, уменьшенными на величину расходов». Такой выбор налогоплательщик имеет право делать ежегодно, сообщив предварительно в ИФНС до 31 декабря о намерении сменить объект с нового года.

Налоговой базой для объекта налогообложения «Доходы» признается выражение доходов в деньгах, а для объекта «Доходы минус расходы» налоговой база — это доходы в денежном выражении, уменьшенных на величину расходов.

Порядок определения, признания доходов и расходов на данном режиме представлен в статьях 346.15 — 346.17 НКРФ. Доходами при УСН признаются:

  • выручка от реализации, в том числе имущественных прав;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 НКРФ.

Налоговая ставка для УСН «Доходы» равна 6% в общем случае. Например, с дохода в 100000 рублей сумма налога составит 6000 рублей. В Обычная ставка для УСН «Доходы минус расходы» составляет 15%. Региональными законами субъектов РФ возможно снижение налоговой ставки до 5%. Узнать ставку в конкретном регионе, можно в ИФНС по месту регистрации.

Вновь зарегистрированные предприниматели на УСН могут получить право работать и применять нулевую налоговую ставку, если в регионе принят такой закон.

Часто встает вопрос: какой объект выбрать — УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы». Существует формула, которая показывает, при каком уровне расходов размер налога на УСН «Доходы» равняется сумме налога на УСН «Доходы минус расходы»:

$Доходы \cdot 6\% = (Доходы – Расходы) \cdot 15\%$

Исходя из этого, суммы налога УСН равны, когда расходы составляют 60% от доходов. Соответственно, чем больше расходы, тем меньше будет налог подлежащий уплате. Следует отметить, что эта формула не учитывает критерии, которые могут значительно повлиять на сумму налога.

Во-первых, это алгоритм признания и учета расходов для расчета налоговой базы при УСН «Доходы минус расходы»:

  • расходы должны быть правильно документально оформлены, а неподтвержденные расходы не учитываются при расчете налоговой базы;
  • закрытый перечень расходов не позволяет учесть все расходы;
  • особый порядок признания определенных расходов.

При этом под реализацией понимают не оплату товара покупателем, а передачу товара в собственность. Таким образом, для зачета расходов на приобретение товара для реализации, необходимо этот товар оплатить, оприходовать, реализовать.

Во-вторых, существует возможность уменьшить налог при УСН «Доходы» за счет уплаченных страховых взносов. На этом режиме можно уменьшить сам налог, а на режиме УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы учитываются при расчете налоговой базы.

Таким образом, не всегда формула будет работать при выборе объекта налогообложения. Учет страховых взносов при расчете налога будет оказывать серьезное влияние только при небольших доходах.

В-третьих, в формуле не учитывается возможность снижения региональной налоговой ставки для УСН «Доходы минус расходы» до 5%. Таким образом, при выборе объекта налогообложения на УСН следует учитывать ряд факторов, каждый из которых может стать ключевым.

Налог, который платят предприятия на УСН, называется единым. Данный налог заменяет налог на прибыль, налог на имущество, НДС. В этом правиле есть исключения:

  • НДС надо обязательно платить при ввозе товаров в РФ;
  • налог на имущество необходимо платить, если имущество оценивается по кадастровой стоимости.

Для предпринимателей единый налог отменяет уплату НДФЛ от предпринимательской деятельности, НДС и налог на имущество. Предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, если обратятся с заявлением в ИФНС.

Сроки уплаты авансовых платежей по единому налогу:

  • по итогам первого квартала до 25 апреля;
  • по итогам полугодия до 25 июля;
  • по итогам девяти месяцев до 25 октября.

Налог рассчитывают по итогам года, учитывая внесенные авансовые платежи. Срок уплаты налога при УСН:

  • до 31 марта юридическими лицами;
  • до 30 апреля для предпринимателей.

Нарушение сроков оплаты авансовых платежей приведет к начислению пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБРФ. За неуплату налога по итогам года будет наложен штраф 20% от неуплаченной суммы налога.

Так и не нашли ответ на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе нужна помощь

2. Как определить сумму доходов, которые включаются в налоговую базу

Для целей исчисления «упрощенного» налога доходы считаются полученными на дату, когда вы фактически получили деньги (например, на банковский счет). Такой метод признания доходов называется кассовым. Это означает, что суммы полученной предоплаты ИП включает в сумму облагаемых доходов. Если договор расторгается и нужно возвратить полученный аванс, то сумма возврата отражается в Книге учета доходов и расходов со знаком «-» в том периоде, когда произведен возврат.

Однако, по мнению Минфина РФ, если аванс (предоплата по договору) возвращается покупателю (заказчику) в налоговом периоде, в котором у «упрощенца» не было доходов, то налоговую базу на сумму аванса уменьшить невозможно (Письма Минфина России от 30.07.2012 N 03-11-11/224, от 06.07.2012 N 03-11-11/204). Т.е. по итогам года сумма доходов не может оказаться < 0 в результате отражения операций по возврату авансов.

Хорошая новость! Не все зачисления денежных средств подлежат отражению в книге учета доходов и включению в расчет налога. Не включаются в облагаемые доходы, в частности, следующие зачисления:

  1. Средства, полученные по договорам кредита или займа, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований;
  2. Доходы, облагаемые по другим налоговым ставкам (дивиденды, купоны по облигациям и т.п.);
  3. Доходы, облагаемые в рамках других систем налогообложения (НДФЛ, ЕНВД, патент и т.п.);
  4. Поступления, которые по своей сути не являются доходами: денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, денежные средства, ошибочно перечисленные контрагентом или ошибочно зачисленные банком на расчетный счет налогоплательщика, и т.п.

Пример отражения доходов в книге:

№ п/п

Дата и номер первичного документа

Содержание операции

Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

1

20.03.2018 № 3

Предоплата по договору от 20.03.2018 № 1

30 000,00

2

25.03.2018 № 4

Предоплата по договору от 25.03.2018 № 2

40 000,00

3

26.03.2018 № 5

Предоплата по договору от 26.03.2018 № 3

50 000,00

Итого за I квартал

120 000,00

№ п/п

Дата и номер первичного документа

Содержание операции

Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы

1

2

3

4

5

4

09.04.2018 № 10

Предоплата по договору от 09.04.2018 № 4

40 000,00

5

22.04.2018 № 6

Возврат предоплаты в связи с расторжением договора от 20.03.2018 № 1

— 30 000,00

Итого за II квартал

10 000,00

Итого за полугодие

130 000,00

Расходы, уменьшающие сумму налога по УСН 6%

Снизить налог на УСН-доходы можно за счет тех расходов, что указаны в ст. 346.21 НК РФ. К таковым, в частности, относят:

  • Расходы на оплату соцвзносов по наемным работникам.
  • Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет работодателя, но не покрытых страховыми выплатами по заключенным с работодателем на этот случай полисам.
  • Платежи по договорам страхования временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев) сотрудников, если сумма предполагаемых в случае наступления страхового случая выплат не превышает суммы пособия, рассчитанного в соответствии с законодательством о соответствующем виде страхования.
  • Расходы на медицинское и пенсионное страхование, оплаченные предпринимателем за себя (в случае если наемных работников у ИП нет).
  • Расходы по оплате торгового сбора, установленного на территории осуществления деятельности, если уведомление о постановке на учет по конкретному объекту торговли было подано в соответствии с законодательством.

За счет указанных расходов и авансы по УСН, и упрощенный годовой налог можно уменьшить максимально на 50%. Такие затраты отражаются в разделах 2.1.1 (стр. 140–143 для страхвзносов) и 2.1.2 (стр. 160–163 для торгового сбора) декларации по УСН, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected], в соответствующем отчетном периоде согласно дате их перечисления.

Узнайте больше об УСН «доходы» в этой статье.

4. Как рассчитать сумму платежа

Авансовые платежи рассчитываются на основании доходов, полученных за соответствующий отчетный период нарастающим итогом.

Авансовый платеж = налоговая база за отчетный период нарастающим итогом * 6%.

Далее сумма уплаты определяется следующим образом:

Сумма платежа по итогам отчетного периода = Авансовый платеж по итогам отчетного периода — уплаченные страховые взносы за отчетный период — авансовые платежи, уплаченные в текущем году ранее.

Сумма налога по итогам года рассчитывается следующим образом:

Налог к доплате (возврату) = Налоговая база за год * 6% — уплаченные страховые взносы за налоговый период — авансовые платежи, уплаченные в текущем году ранее.

Пример

ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» с общей ставкой налога при данном объекте в размере 6%. Нанятых работников не имеет. За истекший год (налоговый период) ИП получил доход в размере 720 000 руб.

Месяц

Доход, руб.

Отчетный (налоговый) период

Доход за отчетный (налоговый) период (нарастающим итогом), руб.

Январь

0

I квартал

72 000

Февраль

0

Март

72 000

Апрель

72 000

Полугодие

288 000

Май

72 000

Июнь

72 000

Июль

72 000

9 месяцев

504 000

Август

72 000

Сентябрь

72 000

Октябрь

72 000

Год

720 000

Ноябрь

72 000

Декабрь

72 000

В указанном налоговом периоде ИП уплатил страховые взносы за себя в размере:

— 4 000 руб. — в I квартале;

— 12 000 руб. — в течение полугодия;

— 20 000 руб. — в течение 9 месяцев;

— 28 000 руб. — в течение года.

Примечание: суммы страховых взносов в примере указаны абстрактно!

Решение

По итогам 1 квартала авансовый платеж составит:

72 000 руб. x 6% = 4 320 руб.

Эта сумма уменьшается на страховые взносы, уплаченные в I квартале.

4 320 — 4 000= 320 руб.

Сумма к уплате налога по УСН по итогам 1 квартала по сроку 25.04. составит 320 руб.

2. По итогам полугодия авансовый платеж составит:

288 000 *6% = 17 280 руб.

Эта сумма уменьшается на страховые взносы, уплаченные в течение полугодия:

17 280 — 12 000 = 5 280 руб.

Платеж по сроку 25.07. составит 5 280-320=4960 руб.

3. По итогам 9 месяцев авансовый платеж составит:

504 000×6% = 30 240 руб.

Эта сумма уменьшается на страховые взносы, уплаченные в течение 9 месяцев:

30 240 — 20 000 = 10 240 руб.

Платеж за 9 месяцев по сроку 25.10. составит 10 240 — 320 — 4960 = 4 960 руб.

4. Расчет налога по итогам года:

720 000 руб. x 6% = 43 200 руб.

Эта сумма уменьшается на страховые взносы, уплаченные в течение года:

43 200 — 28 000 = 15 200 руб.

Данный результат уменьшается на авансовые платежи, уплаченные по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев:

15 200 — 320 — 4960 — 4960 = 4960 руб.

Таким образом, по итогам года (по сроку 30.04. следующего года) налог к уплате составит 4 960 руб.

Если в первом квартале 2019 года ИП доплатит в бюджет сумму страховых взносов за 2018 год, которая рассчитывается как 1% от суммы доходов, превышающей 300 000 руб., то такая уплата взносов будет уменьшать сумму УСН за 1 квартал 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *