Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Неустойка подрядчика в процентном соотношении

неустойка подрядчика в процентном соотношении

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Его выгодно установить, если пострадавшей стороне важен факт неисполнения обязательства, а не нарушение срока его исполнения. При согласовании условия о штрафе необходимо определить его размер и основание выплаты.

Основания для уплаты штрафа

Штраф можно предусмотреть за следующие нарушения:

— привлечение подрядчиком к участию в выполнении работы субподрядчика в нарушение обязанности подрядчика выполнить работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ);

— неисполнение подрядчиком обязанности передать заказчику вместе с результатом работы информацию, определенную ст. 726 ГК РФ;

— другие нарушения по усмотрению сторон.

По смыслу п. 1 ст. 431.2 ГК РФ штраф может быть установлен в договоре за предоставление другой стороне недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора. Речь идет об обстоятельствах, имеющих отношение в том числе к предмету договора, полномочиям на его заключение, наличию необходимых лицензий и разрешений либо относящихся к третьему лицу. Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не будет препятствовать взысканию неустойки (абз. 2 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Недостоверными могут оказаться заверения со стороны как подрядчика, так и заказчика (например, заверения подрядчика о наличии у него в законном пользовании техники, необходимой для производства работ, заверения заказчика о наличии действительных полномочий у лица, которое будет осуществлять приемку работ в указанном месте).

Обязанность уплатить штраф возникает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Если сторона дала недостоверные сведения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет уплатить штраф вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений (иное может быть предусмотрено соглашением сторон). В этом случае сторона, предоставившая недостоверные заверения, предполагается знавшей о том, что контрагент будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ).

Размер штрафа

Размер штрафа может быть определен указанием либо конкретной суммы, подлежащей уплате в случае нарушения условий договора, либо способа его расчета (например, в процентах от стоимости подлежащей выполнению работы).

Примеры формулировки условия:

«Подрядчик обязан выполнить работу лично. В случае привлечения подрядчиком к исполнению работы субподрядчика в нарушение данной обязанности заказчик вправе потребовать уплаты штрафа в размере _______ (указывается сумма) руб.».

«В случае нарушения подрядчиком срока выполнения работы он обязан уплатить заказчику штраф в размере ____% от стоимости работы».

Стороны вправе включить в договор условие о взыскании неустойки и в том случае, когда норма предусматривает в качестве последствий нарушения одной стороной своих обязательств отказ другой стороны от исполнения договора с возмещением убытков и прямо не устанавливает возможности согласовать иное. Суд признает правомерным такое условие.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В таком случае стороны вправе согласовать в договоре условие, по которому заказчик при одностороннем отказе от исполнения договора в порядке ст. 715 ГК РФ вправе потребовать взыскания с подрядчика неустойки в виде штрафа.

Пример формулировки условия:

«Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать уплаты штрафа в размере ___% от стоимости работ».

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Если условие о штрафе в договоре не согласовано

В этом случае добросовестная сторона вправе взыскать убытки (ст. 15, п. 1 ст. 706 ГК РФ). Требовать уплаты штрафа она не сможет ввиду несоблюдения письменной формы о неустойке в соответствии со ст. 331 ГК РФ.

Судебное взыскание неустойки по договору подряда

Иск о взыскании неустойки по договору подряда составляется после направления письменной претензии должнику. К нему прилагается копия отправленной претензии и ответа на нее (при наличии). Если должник не удосужился ответить, достаточно приложить почтовое уведомление с отметкой о получении. Образец искового заявления вы найдете здесь.

К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • Договора подряда.
  • Сметы к нему.
  • Акта выполненных работ с указанием даты их окончания.
  • Претензия с отметкой о вручении или почтовым уведомлением.
  • Расчет неустойки (на отдельном листе или в тексте искового заявления).
  • Погашенная квитанция на госпошлину.

box_color=»#64ec44″ title_color=»#1d1313″]Судебная практика взыскания неустойки по договору подряда говорит о том, что суды становятся на сторону кредитора – право на денежную компенсацию за нарушение исполнения обязательств предусмотрено законом. Но, в то же время, не редки случаи снижения суммы неустойки.[/su_box]

Неустойка при расторжении договора подряда

Неустойка при расторжении договора подряда предусмотрена федеральным законодательством. Вернуть предоплату и принести извинения за сорванные сроки недостаточно. Если заказчик в заявлении на расторжение настаивает на выплате ему неустойки, придется платить. Это правило работает и в отношении клиентов-граждан и юрлиц. Но, выплата неустойки при расторжении договора производится только по заявлению клиента или через суд. Неустойка рассчитывается, как штрафная санкция за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). До тех пор, пока не подписан акт выполненных работ, они считаются неисполненными. Получается, что подрядчик получил деньги и ничего не сделал. Такая ситуация как раз попадает под действие ст. 395 ГК РФ. Должнику придется вернуть сумму предоплаты, нанесенного ущерба (если он есть и доказуем) и выплатить неустойку.

Для должников выгоднее решать подобные вопросы добровольно. Суд сумму неустойки снизит, но наложит штраф за нарушение закона и присудит компенсацию судебных издержек истца, что может оказаться намного больше суммы неустойки.

Неустойка в случае расторжения договора подряда

При расторжении договорных отношений потерпевший может настоять на том, чтобы ему была выплачена неустойка из-за сложившейся ситуации. Неустойка рассчитывается по положениям ст. 395 ГК РФ.

Иными словами: акт выполненных работ из-за расторжения контракта подписан не был. Следовательно, они не были выполнены. Подрядчик деньги от заказчика получил, но ничего не исполнил согласно договору. Его действия подпадают под ст. 395 ГК РФ, где сумму предоплаты придется вернуть заказчику, а также размер нанесенного ущерба, если он доказуем.

В каких случаях предусмотрена выплата штрафа по договору подряда

Стороны, прописывая пункт о неустойке, вправе установить штраф или пени. Иногда – комбинацию двух понятий. Штраф рассчитывается в твердой сумме, либо в форме % от задолженности или стоимости контракта.

Ст. 330 ГК РФ устанавливает как пени по договору подряда, так и штрафные санкции. Норма подробно не раскрывает условия подсчета, не дает формулу. В этом отношении необходимо опираться на практику судов.

Но стоит знать, что пени взыскиваются за каждый день просрочки, они длительные по своему правовому действию, будут начисляться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Как рассчитать размер штрафа

Штраф по договору подряда чаще всего рассчитывается в качестве % от суммы сделки или цены товара. Может использоваться и другая база для подсчетов.

Пример: стоимость контракта по оказанию услуг 500000. Заказчик передал исполнителю 150000. По пунктам соглашения, окончательные взаиморасчеты между сторонами производятся не позднее 10 дней после ратификации акта о выполненном задании. После этого, если деньги не поступают на счет исполнителя, заказчику начисляется штраф. Его размер – 200 рублей за каждый день просрочки, но не более 5000.

В каких случаях неустойка выплачивается в виде пени

Выплата пени предусматривается договором. Стороны по собственному усмотрению выбирают, что прописать в соглашении: штраф или пени.

Пени, которые выплачивает подрядчик

Для подрядчика пени рассчитываются по формуле:

1/300ХЦХД где:

  • 1/300 – ставка рефинансирования;
  • Ц – стоимость договора;
  • Д – кол-во дней просрочки.

Пени, которые выплачивает заказчик

То же самое и в отношении заказчика:

1/300ХЦХД где:

  • 1/300 – ставка рефинансирования;
  • Ц – стоимость договора;
  • Д – кол-во дней просрочки.

Как рассчитать размер пени

Расчет неустойки по договору подряда производится достаточно просто. Для верного исчисления финансовых санкций необходимо понять:

  • каким способом начисляется неустойка – прописано условиями договора;
  • как назначается неустойка: по положениям ГК РФ, по договорным условиям;
  • вид нарушения, который был допущен провинившейся стороной;
  • что нарушено: срок;
  • что предусмотрено положениями договора.

Для расчетов пени используется формула.

Существенные условия для расчета неустойки по договору подряда

Для определения неустойки по договору подряда по ГК РФ существенными являются следующие условия.

  • Нарушенный срок. Он исчисляется в рабочих днях. Поводом для предъявления требования о выплате неустойки является даже один день просрочки. Если поставка или монтаж производится в день, следующий за указанным в договоре крайним сроком, начисляется неустойка за 1 день. Законная неустойка по договору подряда взыскивается как с исполнителя, так и с заказчика. Первый компенсирует таким образом нарушение срока поставки или выполнения работ, второй – просрочку оплаты.
  • Процент неустойки по договору подряда. Он устанавливается в разделе об ответственности сторон. Его размер обычно равноценен для обеих сторон. Законная неустойка по договору подряда между организациями рассчитывается по 1/300 ставки рефинансирования на день предъявления претензий. Нарушение обязательств перед физлицом попадает под ЗоЗПП (ФЗ-2300-1 от 07.02.1992г.) и предусматривает неустойку в 3% от суммы просроченного обязательства за каждый день задержки. Ее можно предъявить даже в том случае, если в договоре подряда не предусмотрена неустойка. Занижение процента по отношению к вышеуказанной ставке противозаконно. Договорами между юрлицами большой процент неустойки не предусматривается – обычно от 0,01 до 0,5% за каждый день просрочки от суммы нарушенного обязательства.
  • Базовая сумма. Под ней понимается сумма, от которой производится расчет – это стоимость непоставленных вовремя товаров или невыполненных в срок работ. Вся сумма договора берется в расчет только в том случае, если она не разбита на стоимость изделий (материалов, оборудования) и работ.

Неустойка не может превышать стоимость договора или просроченного этапа. Даже, если обратиться в суд, он обязательно снизит взыскиваемую сумму до разумных пределов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *