Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Изменения в 159 ук рф

Мошенники – сейчас это довольно распространенное явление практически в каждом направлении деятельности человека. Данная категория людей стремится обогатиться в краткие сроки и за счет доверия иных людей. Очевидно, что такая деятельность подразумевает наличие явных противоправных оснований.

В связи с этим Правительством РФ разработаны определенные мероприятия, направленные на предотвращения возникновения мошеннических действий и на наказание лиц, уже совершивших хищение имущества или денежных средств.

Поэтому следует знать, как выглядит новая редакция статьи 159 УК РФ про мошенничество в 2019 году и что делать лицу, пострадавшему от незаконных действий такого характера.

Характеристика главных аспектов

Обзор главных понятий

В соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество – это хищение некоторой суммы средств (при этом не учитывается какая именно форма: наличные или безналичные) или имущества физического или юридического лица посредством совершения обманных действий, а также злоупотребление оказанным виновному доверием.

Важно: состав преступления может быть сформирован не из фактического завладения имуществом незаконным способом, но также при выявлении конкретной деятельности на определенной стадии по достижению данной цели.

Такие деяния рассматриваются ст. 159 УК РФ и мера наказания устанавливается с учетом нанесенного ущерба и зависит в первую очередь от того, какая сумма была получена виновными лицами.

Описание значительного ущерба

Значительный ущерб устанавливается в отдельности для физического и юридического лица.

Так, если в случае с обычным гражданином данная величина составляет не менее 5 тысяч рублей, то при участии индивидуального предпринимателя стоимостное выражение понесенных затрат должна составлять не менее 10 тысяч рублей. Лишь при соблюдении данных условий противоправное деяние может приравниваться к ст. 159 УК РФ.

Главные виды мошенничества

Мошенничество используется практически во всех экономических сферах. В связи с этим является актуальным выделение отдельных видов такой деятельности. В частности, регламент рассмотрения дел отражается в ч.ч.1-6 ст. 159 УК РФ.

Определение предмета преступления считается необходимым, так как лишь в этом случае можно дать составу адекватную квалификацию.

В 2014 году была исключена статья 159.4, так как Правительством Российской Федерации было признано, что данное положение носит неконституционный характер.

Однако, в 2016 году Федеральный закон № 323 вновь ввел ответственность и обеспечил уголовное преследование в отношении предпринимателей, которые преднамеренно игнорируют исполнение договорных обязательств.

Так появились части 5-7 рассматриваемой статьи. Вполне возможно возникновение в дальнейшем дополнительных видов, так как ежегодно частота случаев мошенничества лишь увеличивается.

Источник: https://jurjur24.ru/novaja-redakcija-stati-159-uk-rf-pro-moshennichestvo-v-tekushhem-godu/

Статья 159 УК РФ мошенничество новая редакция 2018 изменения

Мошенничество — незаконное приобретение прав на чужую собственность или других имущественных благ, путём злоупотребления доверием и введением в состояние заблуждения.

Преступление квалифицируется Уголовным кодексом в зависимости от степени тяжести, которая измеряется ценой нанесённого ущерба.

В 2018 году статья потерпела такие правки:

  1. Добавились новые схемы расследования.
  2. Появились особые виды осуществления преступлений.
  3. Изменилась сумма ущерба.

Ч. 1 ст. 159 УК РФ

Сюда входит самое распространённое нарушение: мелкое мошенничество, совершённое любым путём. В судебной практике эта часть статьи занимает ведущее положение среди общего количества дел.

Самым опасным и распространённым видом является интернет и СМС мошенничество на небольшие суммы.

Ч. 2 ст. 159 УК РФ

Применяется к преступлениям средней тяжести из-за наибольшего ущерба потерпевшему. В хищении участвует больше двух человек по предварительной договорённости, что является отягчающим обстоятельством и подразумевает более строгое наказание.

На мошенничество такого вида приходится около 30% дел из всей судебной практики. Данное преступление гораздо легче доказать, чем другие виды, предусмотренные статьёй 159 УК РФ.

Ч. 3 ст. 159 УК РФ

Мошенничество, для которого было применено должностное положение. Сюда входят:

  1. Государственные и муниципальные служащие.
  2. Органы внутренних дел и других воинских формирований.
  3. Лица, осуществляющие власть от своего имени.

Здесь придётся доказать, что преступление было совершено только с учётом служебного положения и имущество перешло к подсудимому в ходе превышения полномочий. Приравнивается к особо крупному размеру.

Ч. 4 ст. 159 УК РФ

Эта часть является сложной в плане доказательства вины. Речь идёт об особо крупном размере — махинациях в сфере бизнеса или недвижимости. Особенностью является вероятность смягчения наказания при наличии каких-либо обстоятельств, например, нетрудоспособного родственника, находящегося под опекой подсудимого.

Другой комментарий к Ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В отличие от иных форм хищения предметом преступления в данном составе может выступать не только чужое имущество, но также право на чужое имущество.

2. Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием.

Обман в мошенничестве (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате») делится на активный и пассивный.

Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

Обман при мошенничестве создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества. Иными словами, обман касается правового статуса имущества как должного перейти к мошеннику, и следствием обмана является то, что потерпевший сам передает имущество виновному. Соответственно, обман, облегчающий доступ к имуществу, не образует мошенничества, а квалифицируется как кража, грабеж или разбой в зависимости от обстоятельств дела (например, проникновение под обманом в квартиру, хищение вещей, взятых для примерки).

О злоупотреблении доверием см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51. Злоупотребление доверием играет функцию создания у собственника или иного владельца имущества иллюзии того, что он действует в собственных интересах, передавая виновному права владения, пользования и распоряжения имуществом. На самом же деле потерпевший действует в ущерб себе, поскольку виновный не намеревается возвратить похищенное.

3. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

4. Ряд частных вопросов квалификации мошенничества освещены в п. п. 5 — 15, 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.

5. Квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 2) признаются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51) или с причинением значительного ущерба гражданину (п. п. 25 — 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51).

6. Особо квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 3) являются совершение преступления лицом с использованием служебного положения (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51) или в крупном размере (п. п. 25 — 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51).

7. О мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4), см. соответственно п. п. 23 и 25 — 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *