Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если физ лицо платит деньги за счет организации 2019

ИП тоже обязаны использовать ККТ при любых безналичных расчетах с физическими лицами и пробивать электронные чеки.

Исключение — только те предприниматели, которым дали отсрочку по онлайн-кассам. До 2021 года чеки могут не пробивать ИП без наемных сотрудников, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Отсрочка сгорает, как только предприниматель нанимает работника. После заключения трудового договора такой ИП обязан поставить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Приобретение товаров (работ, услуг) сотрудниками у работодателя

Если сотрудник рассчитывается с работодателем наличными деньгами либо в безналичном порядкес использованием электронных средств платежа (оплатой с карты, переводом через клиент-банк и т.д.), контрольно-кассовая техника применяется в обычном порядке (Письмо Минфина России от 10.05.2018 N 03-01-15/31240).

При этом до 1 июля 2019 года можно не применять ККТ при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) (п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ). В частности, при оплате наличными деньгами переводом через отделение банка без открытия счета.

Если физлицо рассчитывается с организацией путем удержания средств из его заработной платы, то необходимость применять ККТ до 1 июля 2019 года также не возникает. Фактически имеет место взаимозачет по заявлению работника (что можно рассматривать как «встречное представление»). Наличные расчеты в такой ситуации отсутствуют, а данный способ расчета не является расчетом с использованием электронного средства платежа.

Однако получение «встречного представления» теперь включено в понятие «расчеты» для целей применения ККТ. Поэтому с 1 июля 2019 года при расчетах с работниками за товары, работы, услуги в любой форме, в том числе удержанием из заработной платы, придется применять ККТ. Аналогичные разъяснения дала ФНС России в Письме от 14.08.2018 № АС-4-20/15707.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *