Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Договор присоединения пример что это

Договор присоединения пример что это

Особенность контракта, о котором идет речь, заключается в том, что он, с одной стороны, принципиально может быть составлен в соответствии с критериями ст. 428 НК РФ, с другой — с трудом может быть сформирован без внесения в предложенное соглашение изменений, о которых удалось договориться сторонам правоотношений.

Дело в том, что большинство поставщиков электроэнергии в России — естественные монополии, которые ведут коммерческую деятельность практически без конкуренции. Поэтому потенциальный пользователь электроэнергии по контракту практически не может выбирать поставщика на рынке из нескольких в целях поиска оптимальных условий пользования соответствующими ресурсами для себя. При этом договор присоединения — соглашение, предполагающее, что в тех случаях, когда потенциальный покупатель недоволен предложенными условиями, у него есть возможность выбрать на рынке альтернативный вариант. Который, если говорить о российском рынке, во многих случаях отсутствует. В этом случае у потребителя единственная альтернатива — вырабатывать электричество самостоятельно, что не всегда возможно технически, а также проблематично с точки зрения правовых механизмов (может потребоваться лицензия и иные разрешительные документы, оформляемые с большим трудом).


Поэтому на практике договоры присоединения, предлагаемые поставщиками электроэнергии, часто все же корректируются, и потому, строго говоря, не вполне соответствуют нормам ст. 428 ГК РФ. В свою очередь, использование в контракте присоединения между поставщиком и его потребителями стандартных положений противоречит нормам ГК РФ, регулирующим составление договоров энергоснабжения. В частности, в соответствии с данными положениями объем, качество, режим поставки энергии, а также порядок расчетов за нее должен устанавливаться не в одностороннем порядке, а посредством согласования сторон. В то время как — и мы это определили выше, договор присоединения ГК РФ предписывает составлять так, что условия, предложенные одной стороной, не согласуются с другой.

С учетом довольно противоречивых норм права, регулирующих заключение контрактов присоединения граждан и организаций с поставщиками электроэнергии, правоприменительная практика показывает, что подобные договоры:

  • должны, с точки зрения положений ГК РФ, составляться с учетом мнений обоих сторон правоотношений — поставщика и потребителя, и с этой точки зрения, они не соответствуют критериям ст. 428 ГК РФ;
  • все-таки составляются на монопольных условиях поставщика, и потому фактически соответствуют положениям ст. 428 ГК РФ и являются, таким образом, с юридической точки зрения, договорами присоединения.

Поэтому на практике пользователи электроэнергии, заключая контракт с поставщиком на условиях присоединения, во многих случаях получают возможность оспорить условия, предусмотренные соответствующим соглашением, в судебном порядке.

Рассмотрев то, каким образом осуществляется заключение договора присоединения в правоотношениях в рамках поставок электроэнергии, изучим некоторые особенности подписания данных соглашений в иных сферах экономики. В числе тех сегментов, в которых данные контракты распространены — страхование.

В каких случаях такой договор расторгается по ГК РФ?

Согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ договор присоединения расторгается по инициативе присоединившейся стороны в том случае, если его заключение влечет за собой:

  • лишение присоединившейся стороны прав, которые обычно возникают при заключении договоров такого рода;
  • ограничение ответственности другой стороны за нарушение условий договора (или ее полное исключение);
  • возникновение у присоединившейся стороны определенных обременений в результате исполнения условий договора, от которых она бы отказалась, если бы у нее была возможность участвовать в разработке документа.

Кроме того, по общим правилам, установленным п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой был расторгнут договор, обязана возместить своему партнеру понесенные убытки.

Однако действие этого правила на договоры присоединения не распространяется. Возможность расторжения соглашения предоставляется законодателем лишь в качестве меры, позволяющей присоединяющейся стороне защитить свои законные права и интересы.

Договоры присоединения и публичные соглашения

Публичное соглашение определяет содержание договора.

Публичные соглашения рассматриваются в качестве механизма определения содержания договоров. В тоже время контракты присоединения являются юридическим механизмом подписания документов.

Между ними есть еще одно существенное отличие – договором присоединения будет признано соглашение, в котором не будут учитываться правовые статусы контрагентов. Такой документ будет считаться заключенным в автоматическом порядке сразу после того, как потребитель товаров, услуг или работ поставит на нем свою подпись.

Что касается публичных договоров, то они должны заключаться коммерческими организациями, на которые возлагаются определенные общественные функции. При этом должен в точности соблюдаться регламент Гражданского кодекса, согласно которому документ в большинстве случаев рассматривается в качестве изначально подписанного соглашения поставщиком сервисов или продуктов.

Оспаривание

В Федеральном законодательстве прописан порядок оспаривания таких соглашений. Стоит отметить, что у субъектов хозяйствования должны быть для этого веские основания, которые могут использоваться для разрывания контрактов.

Что касается перспектив рассмотрения таких договоров в судебном порядке, то представителями Фемиды в обязательном порядке будут учитываться цели, которые преследовали субъекты хозяйствования, соглашаясь на присоединение к оспариваемому контракту.

Например, организация нуждается в закупке различных энергоресурсов, которые необходимы для осуществления ее хозяйственной деятельности. В этом случае она имеет законное право заключить с поставщиком договор присоединения. При оспаривании такого соглашения субъект хозяйствования может сослаться на отсутствие детализации условий, прописанных в документе.

В тоже время поставщику услуг бывает довольно проблематично детально расписать условия, так как при оформлении таких сделок в большинстве случаев задействуются типовые формуляры, соответствующие внутрикорпоративным стандартам.

Из этого следует, что если подписанный договор о присоединении хозяйствующего субъекта к магистралям или к прочим сетям, так или иначе нарушает его права, то документ может быть оспорен. Это право предоставлено Гражданским Кодексом, действующим на территории Российской Федерации.

Признание договора не легитимным

В некоторых случаях договор можно признать не легитимным.

Соглашение о присоединении может быть признано не легитимным в следующих случаях:

  1. Если в заключенном контракте были прописаны условия, согласно которым потребитель обязан провести оценку качества получаемого товара, услуг или работ в процессе приемки. В соответствии с регламентом Гражданского Кодекса в договорах присоединения должен отсутствовать данный пункт.
  2. Если в документе будет отсутствовать полный перечень обязанностей кого-либо из участников присоединения.
  3. Если в соглашении будут присутствовать условия, которые являются обременительными для одной из сторон. Например, в документе будет указано, что условия контракта могут быть пересмотрены одним из субъектов хозяйствования в одностороннем порядке.
  4. Если договор будет составлен с нарушением регламента Федерального законодательства.

Нюансы договоров присоединения на поставку электроэнергии

При заключении контрактов присоединения на поставку электрической энергии стороны могут руководствоваться Налоговым Кодексом, в частности статьей 428. Но, в тоже время, такие оглашения не могут формироваться без внесения в документ изменений, о которых удалось договориться сторонам предполагаемой сделки.

Это обусловлено тем, что большинство компаний, которые являются поставщиками электрической энергии, являются монополистами. Именно поэтому при осуществлении коммерческой деятельности им не приходится сталкиваться с конкурентами.

Что касается потребителей энергоресурсов, то у них отсутствует возможность выбора поставщика на отечественном рынке, который смог бы предложить им взаимовыгодные условия сотрудничества. В результате физическим лицам или субъектам предпринимательской деятельности приходится соглашаться на те условия, которые им предлагает доступный в регионе монополист.

Если потребитель будет недоволен предложенными ему условиями, он имеет законное право воспользоваться альтернативным вариантом. В данном случае речь идет о самостоятельном генерировании электрической энергии.

К сожалению, для большинства физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности такой вариант неприемлем, ввиду того, что для реализации такого проекта нужны очень большие финансовые вложения. Но, если организация располагает достаточным капиталом, она вполне может закупить материальную базу, оформить лицензию и начать вырабатывать электричество. Со временем, если у нее будут оставаться излишки энергоресурсов, она может заняться их реализацией другим потребителям, с которыми будут заключаться договора о присоединении.

Нюансы присоединения в страховании

Как показывает юридическая практика, большинство договоров присоединения в страховании заключаются на условиях, которые в одностороннем порядке были предложены страховщиком. Этот порядок регламентирован Гражданским Кодексом РФ.

Стоит отметить, что сторонам со стороны законодательства предоставлена возможность корректировать те либо иные положения договора. Но, в этом случае такой документ уже не будет рассматриваться в качестве договора о присоединении.

При присоединении ООО к ООО

Процедура присоединения будет считаться завершенной после того, как организация получит в ФНС соответствующее свидетельство. Этот документ будет подтверждать факт внесения изменений о прекращения деятельности присоединенной компании в Единый Реестр ЮЛ.

При реорганизации

При проведении реорганизации между хозяйствующими субъектами подписывается соответствующее соглашение. В обязательном порядке составляется передаточный акт, по которому поглощающая компания принимает на себя все активы второй организации, в том числе и ее долговые обязательства.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Предмет, срок действия, расторжение

Предмет договора – предложение набора условий принимающей (присоединяющейся) стороне. Срок действия может быть не ограниченным, а может составлять определенный интервал времени, прописываемый в рамках самого соглашения. Он определяется в индивидуальном порядке.

В соответствии с пунктом 2 ст. 428 ГК РФ, соглашение подлежит расторжению в связи с волеизъявлением второй стороны, если процедура его заключения повлекла следующие обстоятельства:

  • ликвидация у присоединившегося лица определенного перечня полномочий;
  • ограничение уровня ответственности в связи с нарушением договорных условий;
  • формирование обременений в ходе исполнения условностей, от которых сторона отказалась бы при наличии у нее такой возможности на этапе разработки договора.

Согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой произошло расторжение договора, сохраняет за собой обязательство по возмещению партнеру понесенных убытков. Тем не менее, влияние этого правила на договор не распространено.

Какой договор признается договором присоединения?

Основным критерием, по которому договор присоединения признается отдельным видом договора гражданско-правового характера, является способ заключения договора. При этом гражданское законодательство не содержит указаний на то, какие именно соглашения имеют статус договора присоединения. Именно поэтому при определении вида договора стоит ответить на вопрос о том, может ли он быть заключен обычным способом, или нет. Если ответ является отрицательным, соглашение будет признано договором присоединения.

Если же в ходе заключения договора второй стороне удалось добиться внесения изменений в существующий проект документа, специфика соглашения присоединения исчезает, следовательно, оно лишается указанного статуса.

Договор присоединения стоит отличать от типовых форм и примерных образцов соглашений, распространяемых в публичных источниках, в том числе на нашем сайте. Такие документы могут быть использованы в качестве базы для разработки уникального соглашения, регулирующего порядок взаимодействия двух его сторон. При этом лицо, которому предложен готовый проект, вправе внести в него свои корректировки, т. е. заключить его на обычных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *