Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Аванс по новому в 2019 году

Нормативные акты законодательства определяют, что в аванс должны включаться следующие составные части зарплаты:

  • Оклад в пропорциональном отработанному времени размере или тарифная ставка умноженная на отработанное количество времени, приходящегося на первую половину времени.
  • Доплаты и надбавки работнику, при условии, что их начисление осуществляется независимо от того, как он отработает в текущем месяце. Например, сюда включается доплата за работу в ночное время, доплата за совмещение одновременно нескольких должностей, доплата за стаж.

В случае, если компания произведет расчет аванса исходя из голого оклада (тарифной ставки), а у работника существуют надбавки и доплаты, то это может быть расценено как нарушение прав работника. В таком случае компанию могут привлечь к административной ответственности.

Как правильно считать по новым правилам аванс в 2019 году?

По новым нормативам начисления аванса, принятым всё с теми же поправками к 136-й статье, затронули лишь сроки. При вычислении размера аванса обычно исходят из действительно отработанного периода за первую половину месяца – согласно письменному указу Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725. Власти страны призывают к учёту лишь те выплаты, из которых состоит зарплата, которые прямо сочетаются с рабочим временем – окладная статья, надбавка по совместительству графиков работы и т. д. А вот премии (за надлежащее выполнение плана) не учитываются при расчёте аванса. Раскрыв данную схему на конкретных примерах, её нетрудно применить при каждом новом расчёте.

Пример 1

Рабочий месяц гражданина Н. составляет 20 дней, данный работник трудится как инженер на предприятии. Официально его зарплата составляет 30.000 р., первая половина месяца инженера Н. составила 9 дней. Его аванс, согласно расчётам, составил 11250 р.

Данная закономерность, по которой рассчитывался аванс, составляет лишь период с 1 по 15 число в каждом из отработанных месяцев. Но такой алгоритм очень трудоёмок: бухгалтерия работает с двойной нагрузкой, чтобы рассчитать, сколько часов и дней тот или иной работник трудился, и за что ему платят то, что он должен был наработать. Чтобы избежать такой загруженности бухгалтеров, аванс считают более упрощённо – как процент от суммы всей зарплаты (по окладу).

Минздравсоцразвития в своем письме от 25.02.2009 № 22-2-709 советует начислять зарплату и аванс в соизмеримых значениях. При уплате авансовой суммы НДФЛ не взимается, для проверки такой соизмеримости выплат надлежащая мера – установление аванса по формуле примерно в 42,5% от зарплаты. При данной формуле нижеприведённый пример порядка расчётов окажется следующим.

Пример 2

Тот же самый гражданин Н. с тем же окладом на должности инженера подпал под изменение правил начисления аванса – 40% от зарплаты. НДФЛ в расчёт не берётся, при этом аванс гражданина Н. составит 10.000 р. После получения аванса остаток зарплаты составит 11750 р. (-13% от остатка в 15000 р.).

Но такая формула справедлива лишь, когда этот же работник не покидал своё рабочее место. В реальной ситуации, например, из-за внезапной болезни – пусть даже и непродолжительной – итоговая зарплата посчитается исходя из реальных отработанных дней (и часов, если работник отсутствовал в какой-то из дней частично). В местных нормативных актах компании указан свой метод расчёта аванса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *